slogan

Телефоны: + 375 (17) 280-02-13; + 375 (17) 280-95-21; + 375 (17) 280-57-01 (тел/факс);

 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Адрес: г. Минск, ул. Я.Коласа д.73, оф. 601. 

Сравнительный обзор снаряжения, которое использовалась альпинистским клубом «Рубеж» при совершении зимних восхождений 1б-4б категории сложности.

Тянь-шань, Алаарча.

 

Это сравнительный обзор снаряжения, которое использовалась альпинистским клубом «Рубеж» при совершении зимних восхождений 1б-4б категории сложности.  Тянь-шань, Алаарча. Будем сегодня тестить кое-какую снарягу от Petzl, Tendon, BD, Grivel. Я не лоббирую чьи-то интересы и мнение. Когда висишь на 600 метровой абсолютно гладкой ледовой стене бутылочного льда 80 градусов крутизной, то становится не до философствований на абстрактные темы у кого круче и дороже инструмент.  Всё это нам «по-боку». Главное – оборудование должно РАБОТАТЬ. Вот от этого критерия и буду отталкиваться.

 

IMG 03761
В экперименте участвовали:

Ледовые инструменты и ледорубы

image001       image003

image0050     

image007    image009

Кошки

image011    image013

image015       image017


Ледобуры

 image019  image021

image023

image025  image027

 

Верёвка динамическая Tendon Master 9.2

 image029

Система страховочная

 image031

Каски

 image033  image035

Фонарь

 image037

 

И так….

ЛЕДОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Пройти лёд летом на Кавказе или даже в Беларуси зимой можно и на обыкновенном ВЦСПСе или на любом ледорубе любой фирмы. С тем или иным удовольствием. Разница появляется зимой в горах Тянь-шаня. В прошлом году в феврале в Алаарче я с маленьким ужасом наблюдал как отскакивает ото льда мой Nepal фирмы Grivel.

 image0050

Родная заточка оказалась малоагресивной (тупой), да и угол атаки желал быть получше. Плюс костяшки пальцев руки на древке постоянно отбивалась о поверхность. Всё, что можно было сделать, это уменьшить угол заточки инструмента «до иголочки». Только тогда он входил в перемёрзшую поверхность льда. Но более-менее крутые участки (70 градусов и больше) проходились проблематично – ледоруб работал на вырыв и просто соскакивал с откола. В общем, не нужно хороший  снежный ледоруб брать на зимний лёд. То ли дело вот такая радость!

 image003

Инструмент Quark от Petzl.  Несмотря на то, что он и не дорогой (и не дешёвый) отлично работает. Открытая рукоятка с упорами для ладони и указательного пальца делает своё дело. Удобен в перехватывании. Хотя, конечно, нужен и ещё один упор посреди рукоятки для ещё одного перехватывания.  Входит в зимний лёд замечательно. Хочется сдвинуть балансировку ближе к клюву. Как универсальный инструмент очень даже хорош. Но, идеально универсального, как мы знаем, не существует. Quark близко приблизился к этому званию. Я бы себе такие два купил. И как укороченный ледоруб подойдёт летом на склонах Кавказа, и зимой на ледовых маршрутах Тянь-шаня. А драйтулинг? – Конечно же! Имея Quark «за пазухой» так и хочется его запихнуть в какую-нибудь каменистую щель и нагрузить. Прочный, надёжный, удобный.

Немало в этом году в нашей команде было и таких вот игрушек от Black Diamond:

 image007

Вес показался легче чем у Quark. А вот баланс, как и хотелось, сдвинут кверху. В результате чего вы делаете более хлёсткое (менее энергоёмкое) кистевое движение. Заходит железяка резво, чётко. Правда, за счёт сглаженности клювика наблюдались некоторые затруднения с выдёргиванием инструмента изо льда. А это, согласитесь, напрягает, особенно когда ты лезешь уже десятую или пятнадцатую верёвку  чистого льда. И, наконец, Ergo (Petzl)

 image001

Хорррош, чертяка! Но нужно приспособиться. Сначала я думал, что предустановленный на нём клюв DRY «ест» только камни. Ан, нет. И по форме, и по всем остальным параметрам он такой же, как и клюв ICE. За исключением того, что DRY более универсален за счёт наличия на нём дополнительных зубов на тыльной поверхности, которые увеличивают  трение в случае обратного хвата. И ещё они очень пригождались уже на некрутом льду, когда нужно было использовать инструмент как опору.
Сталь нормальная – после ледовых занятий и 12 верёвок льда немного подправляешь кончик клюва напильником – и снова готов к использованию. Иногда хотелось  бьющую поверхность заточить меньшим углом – так он скалывает меньше линз. Но после, приноровившись к его кривой рукояти, просто отработали удар с некоторым опусканием вниз (почти как удар молотком по гвоздю). И всё стало на свои места.

dxP2X5TxVY8
Трёхкратный перехват рук на древке порадовал. Впервые я так комфортно себя чувствовал: врубаешь «тяпку» на вытянутую руку вверх, а потом просто подходишь к ней (перехватывая руки) пока она не становится на уровне твоего пояса. Упираешься на неё рукой. Ииииии….раз! – следующий удар другой «тяпкой» опять на вытянутую руку. Эффективность работы увеличивается раза в два.

Не скажу, конечно, что Ergo идеален. Хотелось, конечно, приобрести и инструмент более дорогой. Такой как этот  от BD

 image009

Карбоновый. Идеально сбалансированный. Но!… 550$. Разница с Ergo в 250$….стоит подумать. На деле я не ощутил, что я лезу на 250$ лучше. Есть у вас деньги – покупайте. Нет – не покупайте. В ледолазании, как и в жизни, мастерство достигается практикой и железной волей, а не «космическими» девайсами и дорогими приблудами.

Команды из Екатеринбурга, Бишкека и Казани вообще лазали с ледовыми фифами наподобие этой

 image046

И ценник у неё демократичный – всего 40$. Но её я не пробовал. Говорят, что классная.

Кошки

На твёрдом зимнем льду, где мало снега однозначно нужны кошки с вертикальными передними зубьями. Притом зубья должны быть остро отточены и, желательно, «под иголочку». Какие же кошки выбрать?….. Несомнено, чем агрессивней, тем лучше. А ещё хорошо, если в кошках будет возможность установки монозуба. Это, конечно, не краеугольный камень. Я впервые в жизни (а занимаюсь я альпинизмом с 1997 года) ходил на монозубе этой зимой. И скажу вам честно, монозуб был тем немногим удовольствием, которое со мной было на ледовых стенах. Идти с ним – одна радость.

 l88I-azsTc0

Энергии на вбивание кошки в лёд тратится в два раза меньше. Зуб заходит глубоко и надёжно. Второй ряд зубьев исключительно держит кошку на момент её подворачивания. Кошки сами лёгкие, быстро и надёжно застёгивающиеся. Стоят они …..как нормальные кошки 280$. Плюс чехол знатный. Плюс сменная лягушка спереди на треккинговую обувь (что немаловажно становится тогда, когда вы износите свои альпинистские ботинки с жёстким передним рантом, он сточится, и туда уже жёсткое крепление не станет)……о каких же я говорю кошках?…. О своих LYNX (Petzl).

 image011

Одни плюсы. Есть один минус. Удовольствие это явно не для жёсткого драйтулинга (не для скал) – особенность метала  — он мягок. Быстро тупится о камни. Но – быстро точится напильником и натфелем в походных условиях – опять ПЛЮС)). Уже три сезона отходил в них (12 вершин) и такое ощущение, что ещё на вершин 15 мне их хватит точно.
А что же до остальных моделей? Очень достойные кошки Cyborg Pro Crampon (BD)

 image015

Ценник несколько дороже  Petzl – 320$. Зато метал твёрже. Зато тяжелее LYNX. Не намного.

Вообще загон по весу он имеет быть. Но не задумывались ли вы когда-нибудь, почему человек покупает вещь на 300гр. легче, переплачивает при этом 60-100-120$, вместо того, чтобы самому бесплатно похудеть на пару-другую килограммов? При всех равных условиях, если бы я и купил эти кошки, то только из-за любви к износостойкой стали!

Что же до остальных моделей с вертикальными зубьями Rambo4 (Grivel)  и Sarken (Petzl), то я ими любуюсь как хорошей качественной вещью. Они актуальны. Но уже не новые технологии. Зато проверенные временем. Думаю, что ещё лет 10-15 они будут на вооружении многих альпинистов, ледолазов и драйтульщиков.

 

Ледобуры

Сразу скажу — время ледобуров СССР  прошло. Далеко до совершенства и современным российским трубкам. Если они нормально крутятся в летний кавказский лёд, или же входят в зимний, но белорусский лед (на Рубе, к примеру), то это ВООБЩЕ ни о чём не говорит. Для меня не существует теперь ледобуров других фирм кроме как Grivel, Petzl, и BD.  И это всё после того как мы провесили 12 подряд верёвок на ледовой стене пика Байчечекей (Тянь-шань)! А лёд там блестящий и красивый, твё-ё-ё-рдый, с острыми откалывающимися от инструмента линзами. Да и крутизна радует: от 60 до 85 градусов)).

Купил я себе вот такую французскую радость.

 image019

И почувствовал, что называется, разницу. Входят легко. Полировка что с наружи, что изнутри хорошая. Крошка ледовая внутри не задерживается. После долгого нахождения во льду выкручиваются в начале немного туговато, но потом нормально. Шлямбурное ухо на рычаге немного упрощает процесс наворачивания с оттяжкой, но всё равно перекручивает стропу. Не решает, одним словом, данную проблему как пишут на официальном сайте. А вот система защиты и транспортировки (серый пластмассовый чехол)…. Он нужен лишь для перевозки этих трубок в бауле в самолёте. Больше на другое не сгодился. Крайне неудобная штука в использовании. На поясе висит скверно. Доставать и засовывать одной рукой в висе из этого чехла проблематично. Оранжевые резинки соскакивают. Не нужная эта вещь. Пластик не покупайте.)
Бывало лёд был тонок, и буры насаживались (тупились и загибались зубья) о скалу. Но средней гибкости металл хорошо поддавался правке и заточке в полевых условиях. Диагноз: вещь хорошая! Берём.
Но всё равно чего-то не хватает. А не хватает ручки для закручивания. Вот такой, к примеру, как у этой новой модели буров от Petzl

 image055

А пока она к нам не дошла, мы пользовались ещё и вот такими бурами BD

 image025

И всё в них ладно, кроме вот чего. Что-то с углом внутреннего диаметра трубки…Вварачиваются нормально, а вот обратно потяжелее будет, чем у Petzl. Плюс ценник несколько дороже. Брать можно. Но мечтаю я о совсем других бурах.
Grivel – чемпион! Так кричат обычно ярые фанаты этой фирмы – и я их полностью поддерживаю.

 image021

image023

Эти штуки реально работают всегда. Быстро, удобно и надёжно. И если бы не их самая большая  цена, то цены бы им не было!))
Использовали мы и ещё один девайс.

 image027

Чистит трубки. Вынимает закладки из трещин. Петлю Абалакова делает. Хорошая вещь. Сделать бы её чуть тоньше со стороны крюка – чтобы буры не царапала.  А то клинит её в самом узком месте.

Верёвка

Перефразирую в сторону верёвки слова Г.Форда, которые он сказал про машину:
«Лучшая верёвка – новая верёвка». Дополню лишь, что она должна быть динамической и от 9ти до 9.8мм. И тогда всё – радость на маршруте не покинет вас.

IMG 0363
Почему именно так, а не иначе? Да потому, что если шнур выполняет эти условия, то:

  1. Выдавать и выбирать верёвку станет намного легче. Все современные тормозные устройства крайне негативно работают со статическими, отвердевающими или толстыми (больше 10мм) верёвками.
  2. Вес и объём верёвки уменьшиться существенно, а вот надёжность останется на прежнем уровне.
  3. Такие верёвки хорошо огибают препятствия, в результате чего они меньше изнашиваются о рельеф.
  4. Использование динамической верёвки существенно повышает безопасность в опасных участках.
  5. Совершенно нормально можно перилить  (в горах). Естественно, не так хорошо как на статике. Но я считаю, что это большая роскошь брать в горы специальную верёвку для перил.

И так, на чём же остановился мой выбор в этом 2014 году? На том же, что и в 2013 – на половинной верёвке Master 9.2 (TENDON) длинной 60метров.  При этом все, кто работал в это время со мной на этом шнуре, единогласно признавали её превосходные характеристики.

 image029

Выпускается она в разных цветах – поэтому на маршруте удобно работать с двумя верёвками одновременно и прощёлкивать их в разные точки промежуточной страховки.

Шнуры я меняю каждый год. Всё искал наиболее износостойкий вариант. И так не на чём и не остановился. И EDELWEISS, и BEAL, и ВЕНТО, и TENDON все приблизительно одинаковы по сроку службы при использовании в горах. Разница чувствуется если верёвка пропитана водоотталкивющим составом. При намокании вода не застаивается в сердцевине, в результате чего, опять же, верёвка гораздо легче своих собратьев без такой пропитки. А если уж ударят морозы по намокшей верёвке, то без такой пропитки любой шнур станет как гвоздь. А Master – ничего, держится молодцом.

Каска

  1. Должна быть сертифицирована UIAA
  2. Должна быть удобной.

Всё.
Но! Я встретил вот такое «забрало»   на свою Petzlёвую касочку и оно мне показалось очень даже кстати при работе на льду, а также когда скальный маршрут сыпет.

 image033

По крайней мере, не один раз в лицо мне сыпалась ледовая крошка, песок, снег и прочая нечисть от впереди идущего. Во всех этих ситуациях козырёк VIZION хорошо защищал мои глаза и лицо. Доволен.
При длительной работе в течение дня на морозе внизу козырька образовалась наледь, немного затрудняющая периферическое зрение. Но ничего. Пользы от него больше. Да и жива ещё в памяти прошлогодняя ситуация, когда одному из членов нашей команды прямо в лоб втыкнулась ледовая линза – велик был его интерес посмотреть как же лезет там лидер.

Фонарь.
Фонари для меня это часть моей ежедневной жизни. Мало таких дней в году, когда я его не зажигаю. И сегодня это новшество 2013 года от PETZL – фонарь NAO

 image037

Предыстория такова, что я искал себе круглогодичный фонарь, который может светить долго-неярко (на бивуаке) и мощно-далеко (на маршруте). Первоначально я пользовал MYO BELT (PETZL). Однако на морозе у этих фонарей трескалась внутри изоляция проводов. В результате чего фонари перегорали, а один даже вспыхнул у меня прямо на голове. Три испорченных фонаря и доверие к Франции было потеряно. Время шло. Спустя год я повстречал фонарь NAO.
Провод в этом фонаре стал более толстым. Профессионалы-электрики сразу его оценили как более надёжный. Но более всего порадовал и удивил СВЕТ. Он мощный, широкий луч. Дальнобойность до 200 м. Спектр приемлем глазу. Спустя пару дней после его приобретения, побежал на ночное шестичасовое ориентирование с ним. Светочуствительный диод работает безукоризненно. Смотришь вдаль – фонарь выдаёт большой коридор яркого света. Быстро переводишь взгляд на карту – фонарь мгновенно адаптирует световой поток, не ослепляя глаза, отражающим светом от карты. Здорово, одним словом. Про фонарь вообще забываешь – он работает и не мешает. Аккомулятора на самом ярком режиме мне хватило бегать на 5 часов 40минут. После чего я поменял аккомулятор, и, как говорят киргизы, снова «АЛГА!!» (перевод на русский «Вперёд!!!»). +интересный момент: фонарь программируется на компьютере.
Диагноз: крепкий, надёжный, экономичный, яркий, умный, удобный.
Рецепт: нужно покупать 1шт + 1 запасной аккумулятор.

Вот и всё. Большинство данного снаряжения мы купили в «Элаксе» (г.Минск) и в магазине «Три Туриста» (г.Брест).  Цены такие же как и в Москве. Участники нашей команды, думали изначально искать купить европейских производителей через интернет. Но цены были найдены дешевле только на бывшее в употребление. А вот BD в интернете можно было найти существенно дешевле.
Юрий Кожухов, альпклуб «Рубеж» г.Брест
Инструктор III категории.

 

 

Новости

Выставка-интерактив «ЭкшнЭкспо».

Выставка-интерактив «ЭкшнЭкспо».

Начни сезон «с огоньком»! Именно под таким девизом 29 апреля...

Обновленные фонари Petzl уже в продаже!

Обновленные фонари Petzl уже в продаже!

Ура! В продажу поступили обновленные налобные фонари...

Соревнования по спелеотуризму среди двоек «Caver City»

Соревнования по спелеотуризму среди двоек «Caver City»

В воскресенье, 11 сентября, в Минске прошли соревнования по спелеотуризму...

Альп Экспо

Альп Экспо

Ну что ж!...